Análisis del biotipo facial mediante el índice de Vert en pacientes del centro odontológico Orthodentis Andahuaylas, periodo Enero - Junio 2018 - Gutiérrez Salazar, Natali Anita (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la frecuencia de los Biotipos faciales, mediante el Índice de Vert, en los pacientes del Centro Odontológico “Orthodentis” – Andahuaylas, en el periodo Enero - Junio del 2018. El tipo de estudio fue de tipo básico – cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 85 radiografías laterales digitales y convencionales. La selección de la muestra fue de tipo no probabilístico por conveniencia, estuvo conformada por 50 radiografías laterales (34 radiografías digitales y 16 radiografías convencionales) que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento fue una ficha de recolección de datos adaptada a los objetivos de la investigación. Los resultados de la investigación demostraron que el Biotipo Mesofacial se encontró en el 26% de la muestra, Dolicofacial Suave en 24%, Dolicofacial 18%, Dolicofacial Severo y Braquifacial Suave en 14% y el Braquifacial en un 4%. El sexo femenino conformo el 62% de la muestra, del cual el Biotipo con mayor frecuencia fue el Mesofacial con 18%, mientras que el sexo masculino formó el 38% de la muestra y el Biotipo con mayor frecuencia fue el Dolicofacial Suave con 14%. En el presente estudio se llegó a la conclusión que el Biotipo con mayor frecuencia fue el Mesofacial, seguido del Dolicofacial Suave