Manejo clínico de la ruptura prematura de membranas y su relación con las complicaciones neonatales en gestantes atendidas en el hospital regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay, 2017 - Garibay Heredia, Maribel (2018)
Objetivo: Determinar la relación del manejo clínico de la ruptura prematura de membranas con las complicaciones neonatales en gestantes atendidas en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega – Abancay, 2017. Método: Básica observacional, retrospectiva, transversal, correlacional, no experimental. Resultado: Se evaluó un total de 148 historias clínicas de gestantes con diagnóstico de ruptura prematura de membranas de los cuales 64 pacientes tuvieron un manejo activo y 84 pacientes con manejo expectante, las complicaciones neonatales de acuerdo al orden de frecuencia fueron: najo peso al nacer (52.7%), sufrimiento fetal agudo (49.4%), sepsis neonatal (26.4%), síndrome de dificultad respiratoria (21.6%) y asfixia neonatal (20.9%). Conclusiones: El manejo clínico expectante de la ruptura prematura de membranas se dio en más de la mitad de las gestantes atendidas siendo el (56.8%); se encontró que las complicaciones neonatales que mostraron asociación con el tipo de manejo clínico expectante fueron la sepsis neonatal (26.4%) y el sufrimiento fetal agudo (49.4%).