Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en personas del centro poblado Cruz del Médano del distrito de Mórrope - Lambayeque, 2017 - Avellaneda Mego, Fany Celita (2018)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en personas del centro poblado Cruz Del Médano Del distrito de Mórrope – Lambayeque. Fue un estudio de tipo cuantitativo, transversal, observacional, prospectivo y descriptivo, que tuvo como muestra a 294 pobladores de 19 a 60 años de edad del Centro Poblado Cruz del Médano de Distrito de Mórrope. El instrumento utilizado fue un odontograma para cada paciente en el cual se registró la cantidad y el tipo de lesiones cervicales no cariosas (erosión, abrasión y abfracción). Se obtuvo como resultado que los pobladores presentan una prevalencia de 34.9% de lesiones cervicales no cariosas, siendo la abfracción con un 38%, erosión 33% y la abrasión con un 29%. Se concluye que es mayor la prevalencia de abfracción, seguida de la erosión y por ultima la abrasión.