Caracterización de la producción láctea en cabras (Capra Hircus) de la raza Saanen del valle del río Chillón - Lima, 2016 - Rojas Chacón, Cristopher Diego (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar la producción láctea de cabras (Capra hircus) Saanen del valle del río Chillón, ubicado en el distrito de Carabayllo, zona geográfica del departamento de Lima situado entre los Km. 24 y 30 de la carretera Lima – Canta, en las instalaciones del Centro Ganadero Aldea Ecológica, durante una campaña lechera de diez meses entre noviembre del 2015 a agosto del 2016. La investigación consistió en acopiar, ordenar, seleccionar, analizar y evaluar los registros productivos de 36 cabras Saanen divididas en tres grupos (primer, segundo y tercer parto). Estos datos fueron evaluados y analizados con la estadística descriptiva (promedios y desviación estándar), análisis de varianza completamente al azar para la comparación de las campañas lecheras y análisis de regresión para los análisis diarios de la campaña, además dentro de las evaluaciones se incluyeron sus respectivos gráficos. De acuerdo a los resultados obtenidos se determinó que la curva de lactancia de las cabras del tercer parto obtuvo un pico de producción más elevado que los de primer y segundo parto. El pico de producción se encuentra entre el quinto a sexto mes de su inicio. La curva de producción láctea del primer, segundo y tercer parto se ajustan a una polinomial cuadrática, siendo la ecuación de regresión para el primer parto y1= 0.4969 + 0.02260 x – 0.000079 x2 , segundo parto y2= 0.7229 + 0.02744 x – 0.000093 x2 y tercer parto y3= 0.3578 + 0.04014 x – 0.000131 x2 , donde “x” representa el número de días en lactancia e “y” la producción láctea.