Nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad y aplicación de medidas de protección de las enfermeras del Hospital San Juan de Dios de Ayaviri, Melgar - 2017 - Calisaya Tito, Isabel (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad y la aplicación de medidas de protección de las enfermeras del Hospital San Juan de Dios de Ayaviri, Melgar2017. Materiales y métodos: La investigación es correlacional, la muestra es de 35 enfermeras de los diferentes servicios, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y observación, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la ficha de observación. Resultados: El 60% de enfermeras tuvieron un regular conocimiento sobre normas de bioseguridad, un 71.43% de enfermeras tuvieron un buen conocimiento sobre aspectos generales en normas de bioseguridad, asimismo se encontró que el 57.14% de enfermeras tuvieron un buen nivel de conocimiento en uso de barreras, por otro lado el 88.57% de enfermeras tuvieron un conocimiento regular en uso de la desinfección y disposición de desechos sobre normas de seguridad. Conclusión: El nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad influye significativamente en la aplicación de medidas de protección de las enfermeras del Hospital San Juan de Dios de Ayaviri, Melgar - 2017.