Programa de educación emocional para mejorar las relaciones sociales (en estudiantes del 6to grado del nivel primario de la Institución Educativa PNP Neptalí Valderrama Ampuero Arequipa, año 2015) - Alfaro Rodriguez, Cesar Luis (2016)
La investigación titulada: “Programa de Educación Emocional para mejorar las Relaciones Sociales” ha sido realizada en estudiantes del 6to grado del nivel primaria de la Institución Educativa PNP “Neptalí Valderrama Ampuero” del distrito de Paucarpata Departamento de Arequipa, el problema consistió en investigar cómo eran las relaciones sociales de los estudiantes investigados antes y después de la aplicación del Programa de Educación Emocional, para ello se utilizó como instrumentos una ficha de observación y dos cuestionarios, elaborados por el investigador con validez y confiabilidad. Asimismo, la hipótesis pretendió comprobar que el Programa de Educación Emocional mejora las relaciones sociales de los estudiantes investigados. Para poder llevar a cabo esta investigación, la metodología utilizada es: una investigación de tipo pre-experimental y un diseño con pre-test y post-test con un solo grupo. Por tanto se utilizó la estadística inferencial a través de la t de student. Y por consiguiente, podemos decir que el Programa de Educación Emocional mejora significativamente el autocontrol, la asertividad y la resolución de conflictos de los estudiantes investigados.