Síntomas musculo esqueléticos y nivel de actividad física en bomberos activos de la segunda brigada del Perú 2017 - Arroyo Sanchez, Erika Patricia (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre los síntomas musculo esqueléticos y nivel de actividad física en bomberos activos de la segunda brigada del Perú 2017. Material y Métodos: Estudio descriptivo de tipo transversal, correlacional y prospectivo, con una población de 150 bomberos voluntarios mayores de edad que se encuentran actualmente en actividad y que pertenecen a la segunda brigada del Perú, de los cuales se consideró 130 bomberos cumplieron con los criterios. Se utilizaron dos instrumentos para este estudio: el cuestionario nórdico de kouringa, para el estudio de los síntomas musculo esqueléticos y el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) para poder evaluar el nivel de actividad física del personal voluntario. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que existe una relación significativa entre los síntomas musculoesqueléticos y nivel de actividad física en bomberos activos pertenecientes a la segunda brigada del Perú (p=0,009). Del total de la población se encontró que 98 bomberos (75.4%) si presentaron síntomas musculoesqueléticos y que 32 bomberos (24,6%) no presentaron síntomas musculo esqueléticos. Conclusiones: Se concluye esta investigación afirmando que si existe asociación significativa entre los síntomas musculo esqueléticos y el nivel de actividad física en bomberos activos de la segunda brigada del Perú.