Determinación del contenido de carbono capturado y CO2 en la biomasa aérea en sistemas agroforestales, distrito de San Roque de Cumbaza, provincia de Lamas, Región San Martín - 2015 - Bardales Pinedo, Orlando (2015)
El objetivo de la presente investigación es mostrar los resultados de las evaluaciones realizadas del potencial de carbono en sistemas agroforestales SAFs ubicadas en la parte alta de sub cuenca del río Cumbaza, distrito de San Roque de Cumbaza, Provincia de Lamas considerando tres sistemas agroforestales y un bosque primario natural (BPM) como testigo. Los sistemas evaluados son: SAF 1, café con guaba de 20 años; SAF 2, café con sombras diversas de 21 años; SAF 3, bosque de capirona de 10 años y BPM, bosque primario natural como testigo, en ellas se evaluaron carbono en la biomasa aérea, carbono en la biomasa herbácea y arbustiva, carbono en biomasa en la hojarasca y carbono en el suelo, en un total de 16 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento. El análisis de los datos se realizó utilizando el programa estadístico SPSS 19, el cual utiliza el P-valor como unidad de comparación para la significación estadística en el análisis de varianza a probabilidades de 0.01 (1%) y 0.05 (5%). La prueba de rangos múltiples de Duncan a una probabilidad de 0.05 (5%) para promedios de tratamientos. Las variables evaluadas: contenido de carbono en la biomasa aérea, contenido de carbono en biomasa herbácea y arbustiva, contenido de carbono en hojarasca y contenido de carbono en el suelo, se procesaron en un diseño en Bloques Completos al Azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamientos. De los resultados se puede concluir que de los promedios totales acumulados de carbono en los diferentes sistema de uso de la tierra, el Bosque Primario Natural (T4), alcanzó el mayor contenido acumulado de carbono con 273.01 Tn-ha-1 lo que representa 1001.05 Tn de CO2 fijado en el sistema. Los tratamientos T1 (Café con guaba – 20 años), T2 (Café con sp. Maderables – 21 años) y T3 (Capirona – 10 años) alcanzaron contenidos de carbono acumulado de 187.3 Tn-ha-1, 184.76 Tn-ha-1 y 79.01 Tn-ha-1 respectivamente, lo que representa 687.39, 678.07 y 289.97 Tn de CO2 fijado en el sistema respectivamente.