Concentración de flúor en el agua de consumo y su relación con la prevalencia y grado de fluorosis dental en adolescentes de tres instituciones educativas de Tiabaya. Arequipa - 2017 - Diaz Valdivia, Juridia Pamela (2017)
La fluorosis dental es una alteración específica de la formación de diente causada por la ingesta excesiva de flúor por un largo período de tiempo; se produce tanto en zonas donde en donde el agua contiene un exceso de flúor natural, como en los países en los que las aguas se han fluorado artificialmente con dosis óptimas; por lo tanto la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre la concentración de fluoruro en el agua y la prevalencia de la fluorosis dental en escolares de 12 a 14 años del distrito de Tiabaya. Se realizó un estudio observacional, prospectivo y transversal. Se trabajó con 302 alumnos de edades entre 12 a 14 años, de tres instituciones educativas estatales del distrito de Tiabaya. Luego se procedió a tomar muestras de agua potable de las cuatro diferentes fuentes de la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento que abastecen de agua potable a la población estudiada, que fueron sometidas al análisis laboratorial para determinar en mg/l, la cantidad de fluoruro. Los resultados obtenidos mostraron que las concentraciones de flúor en el agua que consumen están dentro de los valores aceptados por la Organización Mundial de la Salud siendo así que la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Alata cuenta con 0.39 mg/l, la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Perales con 0.54 mg/l, la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Tunales con 0,59 mg/l y la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Micaela Bastidas con 0.85 mg/l; dónde las tres primeras JAAS tienen la concentración normal e incluso baja y el último Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Micaela Bastidas está dentro del límite permisible; en la evaluación de los escolares se encontró que la mayor frecuencia tendría un grado cuestionable (51.0%) seguido de muy leve (23.8%). Se observó que en el agua de la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Micaela Bastidas que abastece de agua a San José , Pampas Nuevas , etc. es donde se encontró más fluorosis. Se concluye que por ahora la concentración de fluoruro está dentro de los valores aceptados por la Organización Mundial de la Salud y no existe relación con la prevalencia de fluorosis.