Flujo y pH salival en relación a caries dental en adultos de la comunidad de Mollepata distrito de Ayacucho en Agosto del 2016 - Quino Bautista, Edith Lucia (2016)
El presente estudio fue de tipo aplicada de nivel descriptivo correlacional, de método observacional, de diseño no experimental y transversal. Con el objetivo general de determinar si existe relación entre el flujo y pH salival en el desarrollo de la caries dental en adultos de la Comunidad de Mollepata del Distrito de Ayacucho en Agosto del 2016. De los 151 personas adultos examinadas se encontró los que más acudieron fueron del grupo etareo de 38 a 47 años de edad (29%), del sexo femenino (68%), con flujo salival bajo (51%), con pH salival ácido (60%) y con riesgo de caries dental alto (67%). La medición del flujo salival por edad, fue normal a los 18 a 27 años (21.2%), por sexo, fue bajo en el sexo femenino (29.80%), la medición del pH salival por edad, fue ácido a los 38 a 47 años (16.56%), por sexo, fue ácido en el sexo femenino (41.05%). La medición del riesgo de caries dental por edad, fue de alto riesgo de caries a los 18 a 27 años (23.85%), por sexo, fue mayor en el sexo femenino (47.02%). Mediante la prueba de Chi cuadrado, el pH salival es estadísticamente significativa al riesgo de caries dental (p=0.4) y no asi el flujo salival (p=1.22). Se concluye recomendando que deben practicar los diferentes métodos y técnicas adecuadas en el control del pH y flujo salival y reducir el riesgo de caries dental.