Rangos articulares y la capacidad funcional en adultos mayores del albergue sociedad de beneficencia en Huancayo 2017 - Gaspar Gonzales, Elizabeth (2018)
Objetivo: Determinar rango articular y capacidad funcional del adulto mayor, en un Albergue “Sociedad de Beneficencia” Huancayo 2017. Material y Métodos:la investigación fue de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 110 adultos mayores. Se utilizó como instrumento, goniometría, ficha de valoración articular, ficha de recolección de datos índice de Barthel. Resultados: En cuanto a las características de la muestra, la edad media es de 76, 86 años, predomino el grupo etario de 71-80 años con un 40%, el género femenino tuvo más frecuencia representado con un 53, 6% y las enfermedades que presentaron más fueron artrosis y artritis con un 33, 6%, en cuanto a la dependencia se encontró que el 33, 64% tienen dependencia leve seguido de un 30, 9% que son independientes y un 22, 73% que tienen dependencia moderada.Conclusiones:Se comprobó nuestra hipótesis obteniendo un p= 0,009 que demuestra la relación entre la capacidad funcional y los rangos articulares en los adultos mayores del Albergue “Sociedad de Beneficencia”. Se encontró una relación inversa y medianamente significativa entre capacidad funcional y edad, es decir que a mayor edad es menor el nivel de capacidad funcional del adulto mayor, con un p= 0,014. Con respecto al sexo,se obtuvo un p= 0, 000 que representa una relación significativa. Con respecto a los antecedentes patológicos con un p= 0,031, es decir que los antecedentes patológicos están relacionados entre la capacidad funcional y los rangos articulares.