Evaluación de la capacidad de bio acumulación de Hierro (Fe) en la Scirpus californicus (totora) en humedales artificiales para el tratamiento del agua del Lago Chinchaycocha Junín - De La Peña Alfaro, Elvis Jonatan (2015)
Con el propósito de evaluar el potencial de bioacumulación del Hierro en aguas contaminadas, se estudió a escala de laboratorio construyendo humedales artificiales para evaluar el efecto de diferentes pH en la bio acumulación de Fe en plantaciones de totora para tal motivo se caracterizó fisicoquímicamente el agua del lago Chinchaycocha Junín analizando los siguientes parámetros, concentración de hierro de 4,15 ppm, pH 6,82, temperatura 12 ºC, Oxígeno disuelto 2,8 mg/L y conductividad eléctrica 10,2 ms/cm. La variación del índice de acides en el agua del lago Chinchaycocha en los humedales artificiales, para la remoción de Fe, se dio en un tiempo de 15 días donde se obtuvo la mayor remoción, habiendo una diferencia significativa en los diferentes humedales con diferentes pH de 6 ,7 y 8, obtenido las siguientes concentraciones de 1,36 ppm Fe, 0,81 ppm Fe y 1,15 ppm Fe, respectivamente, si continuamos con mayor tiempo de retención a 20 días se mantiene constante la concentración de Fe en los tres humedales. La variación del tiempo de retención en los humedales artificiales fueron analizados en cuatro periodos a los 5 días, 10 días, 15 días, y 20 días en los cuales se analizaron varios parámetros con respecto a la acumulación de Fe en las plantaciones de Scirpus Californicus (totora), en la que se determinó que el tiempo máximo de retención es de 15 días donde se encuentran la mayor bio acumulación de Fe en las plantaciones, de igual manera se buscó relaciones matemáticas entre el tiempo y la reducción de la concentración de Fe en los diferentes humedales, para el pH 6 se encontró la ecuación Conc. Fe=- 0,1945*t+4,1723 con un coeficiente de correlación de 0,9917, para el pH 7 se encontró la ecuación Conc. Fe=-0,2267*t+4,1917 con un coeficiente de correlación de 0,9997 y para el pH 8 se encontró la ecuación Conc. Fe=- 0,1915*t+4,054 con un coeficiente de correlación de 0,9989, siendo así el tiempo máximo de retención de 15 días. La capacidad de bio acumulación de hierro en el Scirpus Californicus (totora) en función del tiempo de retención de 5 días, 10 días y 15 días, de igual forma respecto a la variación del índice de acides de pH 6, pH 7 y pH 8, para cada prueba experimentales obtenido los siguientes resultados, para los 15 días un valor 67,8% de Fe; 80,5% de Fe; 68,7% de Fe respectivamente, obteniendo el máximo valor de bio acumulación de un 80,5%