Conducta agresiva y su relación con la autoestima de los estudiantes de 4to y 5to grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nº 0169, Distrito de San Juan de Lurigancho, año 2016 - Chicata Rosas, Verónica (2017)
En la presente investigación se plantea como problema general:¿Cuáles la relación que existe entre la conducta agresiva y la autoestima de los estudiantes de 4to y 5to grado de educación secundaria en la Institución Educativa Nº 0169, Distrito de San Juan de Lurigancho, año 2016?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación entre la conducta agresiva y la autoestima de los estudiantes de 4to y 5to grado de educación secundaria. La investigación se enmarca en un diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, de tipo básica, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 103estudiantes de4to y 5togrado de educación secundaria (Sección A y B), la muestra es de tipo probabilística estratificada, aplicación de fórmula estadística con un total de81estudiantes.Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos se aplicaron la escala de agresividad EGA y el cuestionario de evaluación de la autoestima, aplicando la escala de Likert. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de las tablas de contingencias, el gráfico de burbujas y su respectiva interpretación. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman rs=-0,831, con un p_valor = 0,000 < 0,05, nos muestra una relación alta negativa y estadísticamente inversa, se concluye que existe relación inversa entre la conducta agresiva y la autoestima de los estudiantes de 4to y 5to grado de educación secundaria.