Efecto inflamatorio clínico entre la técnica de Colgajo Triangular y la Técnica de Colgajo Lineal Post Exodoncia de terceros molares inferiores retenidos en pacientes jovenes que acuden al servicio de cirugía bucomaxilofacial del Hospital Militar Central 2017 - Arce Jaramillo, David (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto o grado inflamatorio posterior al acto quirúrgico u exodoncia de las terceras molares inferiores retenidas empleando técnicas de colgajo triangular y el colgajo lineal ambas técnicas más empleadas por el cirujano maxilofacial para poder tener una óptima visión del lecho quirúrgico, se extrajo quirúrgicamente las terceras molares inferiores retenidas en posición mesioangulada en el hospital militar central durante los meses de noviembre , diciembre del 2017 , y enero , febrero del 2018,se evaluó el efecto inflamatorio para 50 extracciones (25 para cada tipo de técnica), de terceras molares inferiores retenidas en posición clase IB o IC de pell y gregory y mesioanguladas de la clasificación de Winter. Para medir la inflamación, se usó la técnica descrita por Holand, evaluando el post operatorio inmediato así como a las 48, 168 horas post operatorio. Se halló en el post operatorio inmediato un menor grado de inflamación empleando técnica lineal, caso similar el colgajo triangular presento un grado inflamatorio leve de 36% al igual que el colgajo lineal pero con una menor ausencia inflamatoria (10%). Al transcurrir las 48 horas (2do día), se produjeron distintos grados de inflamación entre ambas técnicas de colgajo desde leve a severa .en donde se observó un menor grado de inflamación en la aplicación con la técnica de colgajo lineal presentando un mayor número de casos con inflamación leve (28% )y menor en moderada (16%) . En comparación con la técnica triangular 5 Y por último a las 168 horas (7 día), el post operatorio entre ambas técnicas empleadas se observó una disminución del grado inflamación, sin embargo la notoriedad de la disminución inflamatoria en este tiempo se dio en el empleo de la técnica de colgajo lineal con un 38 % en leve y severo con 0% a comparación con la técnica de colgajo triangular