Factores de riesgo asociados a la histerectomía obstétrica en el Hospital Amazónico de Yarinacocha julio 2011 a junio 2016 - Reyes Pacheco, Karen Jackeline (2017)
La histerectomía obstétrica es un evento que busca preservar la vida de la mujer y que requiere, por la gravedad del mismo, de un mejor entendimiento de las causas que lo desencadenan con el fin de poder prever una atención más oportuna y con altos estándares de calidad. Objetivo: Determinar los factores de riesgo que se asocian a las histerectomías obstétricas en el hospital Amazónico de Yarinacocha entre julio del 2011 y junio del 2016. Metodología: La investigación es de tipo observacional, transversal, retrospectiva, y analítica. El grupo de casos estuvo constituido por 56 pacientes con historias clínicas que registra histerectomía obstétrica de urgencia. El segundo grupo estuvo constituido por 112 pacientes con historias clínicas escogidas al azar que no fueron histerectomizadas. Resultados: La edad de 35 a más años es un factor de riesgo para histerectomía obstétrica de emergencia. Chi cuadrado de 15.881 y p= 0.000036. El antecedente de presentar cesárea anterior es un factor de riesgo para histerectomía obstétrica de emergencia. Chi cuadrado de 7.795 y p= 0.005. La paridad de 3 a más hijos es un factor de riesgo para histerectomía obstétrica de emergencia. Chi cuadrado de 9.468 y p= 0.002. El control prenatal incompleto es un factor de riesgo para histerectomía obstétrica de emergencia. Chi cuadrado de 4.257 y p= 0.039. El periodo inter genésico no es un factor de riesgo para histerectomía obstétrica de emergencia. Chi cuadrado de 1.94 y p= 1.67. La macrosomía fetal es un factor de riesgo para histerectomía obstétrica de emergencia. Chi cuadrado de 6.79 y p= 0.009 Conclusiones: El estudio demostró que el antecedente de cesárea anterior, la paridad de 3 a más hijos, el control prenatal incompleto y la macrosomía fetal son factores de riesgo que se asocian a la histerectomía obstétrica de emergencia, mientras que el periodo intergenésico corto no es un factor de riesgo para la histerectomía obstétrica de emergencia