Determinación de la concentración de Cadmio en agua de riego del cultivo de arroz (oryza sativa L.) en tres provincias de la región San Martín año 2015 - Rucoba Chujutalli, Augusto (2016)
Los altos niveles de concentración de metales pesados en agua utilizada para riego representan un problema importante para la agricultura y la salud humana, así como para la biodiversidad, y actividades recreacionales, por tal motivo se realizó el presente trabajo con relación a la calidad del agua en las provincias de San Martin, Bellavista y Moyobamba en la Región San Martín, Perú. El estudio se llevó a cabo en los años 2014 y 2015, se muestrearon canales de riego en tres provincias de la Región San Martín, de las cuales se tomó respectivamente una muestra. Se analizó la presencia y cantidad de cadmio en cada muestra, determinándose mediante el método de absorción atómica en los laboratorios de la Empresa Certificaciones del Perú S.A. (CERPER). Se comparó la calidad del agua de las muestras tomadas con los límites permisibles que indican los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental Para Agua. Los resultados mostraron valores bajos (<0,0002 mg/L) en la concentración de cadmio en agua para riego agrícola, uso doméstico y uso recreacional. Se concluyó que el agua procedente del riego en el cultivo de arroz, utilizada en tres provincias de la Región San Martín (San Martin, Bellavista y Moyobamba) no representa riesgos para la actividad agrícola, mediante riego tecnificado, uso doméstico y recreacional desde el punto de vista de concentración de cadmio.