Cuidados preventivos frente a la ocurrencia de enfermedades diarreicas e infecciones respiratorias agudas de madres primerizas al lactante menor de 6 meses del centro de salud Honorio Delgado, Arequipa – 2013 - Valdivia Valeriano, Mariet Isabel (2016)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los cuidados preventivos frente a la ocurrencia de enfermedades diarreicas e infecciones respiratorias agudas de la madre primeriza en el lactante menor de 6 meses del centro de Salud Honorio Delgado, Arequipa -2013. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 32 madres primerizas, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert modificado de 32 items, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,81; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,91, la prueba de hipótesis se realizó mediante el Chi-Cuadrado con un nivel de significancia de p<0,05. Conclusiones:Los cuidados preventivos frente a la ocurrencia de enfermedades diarreicas e infecciones respiratorias agudas de la madre primeriza en el lactante menor de 6 meses del Centro de Salud Honorio Delgado, Arequipa, son Inadecuadas en un 63%(20) y Adecuadas en un 37%(12).