Eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificada y Stillman modificada para disminuir la placa bacteriana en padres de familia del Asentamiento Humano Nuevo Progreso Chiclayo 2016 - Santa Cruz Gonzales, Leydi Lady (2017)
Se realizó un estudio de tipo aplicativo, con diseño cuasi experimental, comparativo y observacional, los datos se recolectaron de manera prospectiva, el objetivo de este estudio fue compara la eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificado y Stillman modificado, para disminuir la placa bacteriana en los padres de familia del Asentamiento Humano Nuevo Progreso Chiclayo 2016. La población de este estudio compone al universo es un total de 200 padres de familia del asentamiento humano nuevo progreso; y la muestra está conformada por 50 padres de familia. Se utilizó pastillas reveladoras para detectar la presencia de placa bacteriana y se evaluó la higiene dental mediante el Índice de O’Leary, que es unos de los índices de elección para medir la placa dentobacteriana por estar avalado y recomendado por la Asociación Dental Americana (ADA) como el más fiable y eficiente. El estadístico de contraste muestra que el valor de p-valor “Sig. Asintót.” = 0.032 <0.05 referida a la diferencia entre las técnicas de cepillado, por lo que se concluye que. La técnica de cepillado dental Bass modificada y la técnica Stillman modificada son diferentes en eficacia para disminuir la placa bacteriana de los padres de familia del Asentamiento Humano Nuevo Progreso Chiclayo 2016. Con la técnica de Stillman modificado disminuye el Índice de O´Leary de 57,80% antes de la técnica a 30,32% después de la técnica de cepillado frente a la técnica de Bass modificado que disminuye de 58,40% antes de la técnica a 42,28% después de la técnica, concluyendo que la técnica de Stillman modificado presento ligeramente mayor eficacia que la de Bass para disminuir la placa bacteriana de los Padres de Familia del Asentamiento Humano Nuevo Progreso Chiclayo 2016.