Actitud de la enfermera frente al cuidado de pacientes de salud mental, hospital militar Coronel Luis Arias Schreiber, Jesús María - 2016 - Soto Blas, Melissa Roxana (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la actitud de la enfermera frente al cuidado de pacientes de Salud Mental, Hospital Militar Coronel Luis Arias Schreiber, Jesús María–2016. Fue una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=30 enfermeras), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,856); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Crombach con un valor de (=0,971), la prueba de hipótesis se realizó mediante el Chi-Cuadrado(x2=6,2) y con un nivel de significancia de valor (p<0,05). CONCLUSIONES: Hemos encontrado que predomina el nivel Regular, Debiendo tener presente el nivel de actitud cognitiva alcanzada, siendo la profesional de enfermería, mejorar sus actitudes: Parcialmente de acuerdo, consideran que unas de las patologías más visibles y características en los pacientes con problemas de salud mental son: esquizofrenia, trastorno bipolar, depresión, trastorno de estrés, retardo mental leve, etc., parcialmente de acuerdo, consideran que la comunicación terapéutica entre la enfermera y el paciente es indispensable para la recuperación del mismo, parcialmente de acuerdo, que las guardias de enfermería son continuas se pueden postergar los cuidados del paciente con problemas de salud mental a las guardias subsiguientes, parcialmente de acuerdo, parcialmente de acuerdo, participar y fomentar el crecimiento espiritual en los pacientes con problemas de salud mental ya que es una necesidad presente en todo ser humano.