Nivel de autoestima y su relación con el autocuidado de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud San Genaro - Chorrillos 2012 - Leguía Caceres, Daysy Antonia (2016)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de autoestima con el autocuidado de los pacientes con tuberculosis que asisten al centro de salud San Genaro - Chorrillos 2011. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 22 pacientes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple de 25 ítems, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,803); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Kuder Richardson con un valor de (0,907). La prueba de hipótesis se realizó mediante la R de Pearson con un valor de 0,873 y un nivel de significancia de p<0,05. El nivel de autoestima de los pacientes con tuberculosis que asisten al Centro de Salud San Genaro -Chorrillos, es Medio por cuanto en sus respuestas consideran que A VECES su actual nivel de vida lo hace feliz, además a veces se respeta asimismo, también a veces siente que su personalidad es segura y asimismo a veces en su tiempo libre realiza alguna actividad. NUNCA expresa sus sentimientos, así como nuca considera sus logros como algo propio. En cuanto al autocuidado es de nivel medio por cuanto se debe considerar en sus respuestas los síntomas, complicaciones y el tratamiento farmacológico de la enfermedad de la TBC no fueron respuestas adecuadamente. Encontrándose una relación entre ambas variables autoestima y autocuidado de los pacientes con tuberculosis que asisten al Centro de Salud San Genaro-Chorrillos.