Complicaciones maternas y su relación con el periodo intergenésico en mujeres con parto vaginal en cesárea previa en el hospital San Juan de Lurigancho en el año 2018 y 2019 - Sara Aiquipa, Laura Ivonne (2021)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de Determinar la relación entre las complicaciones maternas y el periodo intergenésico en mujeres con parto vaginal en cesárea previa en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2018 y 2019. Material y métodos. La investigación es de enfoque correlacional, observacional y retrospectivo. La población y muestra la conformaron a las historias clínicas de mujeres con parto vaginal en cesárea previa en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2018 y 2019 las cuales en total fueron 149. Para recolectar los datos se utilizó una ficha de recolección de datos con datos de las historias clínicas. Resultados: El 65,1% de las mujeres con parto vaginal en cesárea previa no presentó complicación materna alguna. Siendo el37,7% que presentó un periodo intergenésico adecuado y el 27,4% tuvo periodo intergenésico prolongado. Se observa que las mujeres con periodo intergenésico adecuado que el 12,2% tuvo desgarro perineal de grado 1, el 2,8% tuvo desgarro perineal de grado2 y el 0,9% tuvo desgarro perineal de grado 3. Las mujeres con periodo intergenésico prolongado, se observa que el 9,4% presento desgarro perineal de grado1, el 6,6 % de dichas mujeres presento desgarro perineal de grado 2 y l 0,9% presento histerectomía. Las conclusiones a las que se llegó son: que existe una relación de +0,064 entre las variables complicaciones maternas y periodo intergenésico, lo cual implica que existe una pequeña correlación positiva entre dichas variables.