Nivel de autoestima en los pacientes que acuden al centro de rehabilitación de alcoholismo y drogadicción Mi Buen Pastor distrito San Juan de Lurigancho Agosto - Diciembre del 2015 - Huaman Salazar, Ruth Yovana (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de autoestima en los pacientes que acuden al centro de rehabilitación de alcoholismo y drogadicción Mi Buen Pastor distrito San Juan de Lurigancho Agosto - Diciembre del 2015. Aplicando la teoría de Nola Pender. Es una investigación descriptiva transversal,se trabajó con una muestra de 30 pacientes, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario tipo Likert modificado de 18 ítems, organizado por las dimensiones: social, ético, físico, cognitivo, afectivo. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,88); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico Chi Cuadrado con un valor de 23,9 y un nivel de significancia de p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de autoestima en los pacientes que acuden al Centro de Rehabilitación de alcoholismo y drogadicción Mi Buen Pastor distrito San Juan de Lurigancho, es Bajo. Estos niveles de autoestima se presentan según las respuestas de los pacientes quienes señalan que: Siempre, cuando las cosas salen mal es mi culpa, además siempre me siento el ser menos importante del mundo, también siempre hacer lo que los demás quieran es necesario para sentirme aceptado. Aveces, me siento alegre, también a veces me siento dependiente de otros, asimismo a veces les resulto desagradable a los demás y a veces considero si las cosas salen bien se deben a mis esfuerzos. Nunca, siento que soy agradable a los demás.