Efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de coca en úlceras aftosas de la cavidad oral en pacientes adultos jóvenes en el Consultorio Odontológico Arident, Arequipa - 2015 - Castillo Miyo, Guisela Cecilia (2017)
Las plantas medicinales han sido estudiadas a lo largo de los años obteniendo resultados favorables en el campo de la estomatología. En el presente estudio evaluamos la acción cicatrizante del extracto hidroalcohólico de coca en las úlceras aftosas de la cavidad bucal.La investigación fue de tipo experimental con diseño de campo, prospectivo, longitudinal y comparativa. Las unidades de estudio estuvieron conformadas por 11 pacientes que evidenciaron úlceras aftosas, la técnica utilizada fue la observación clínica y la entrevista.Se utilizó 500 gr. de hoja de coca seca y una solución hidroalcohólica a 70º. Los materiales pasaron por un proceso de pulverización, maceración, lixiviación, destilación y evaporación, para obtener un extracto hidroalcohólico teniendo un concentrado de alcaloides entre ellas Papaína que produce según la bibliografía consultada efectos cicatrizantes, luego se envasó en 11 recipientes y se utilizó como toques para el tratamiento de las úlceras aftosas. Los resultados nos muestran el comportamiento del halo eritematoso, dimensión y el dolor de la úlcera aftosa. Donde antes de la aplicación del tratamiento, mostraron que el halo eritematoso estuvo presente en la totalidad de los pacientes, la dimensión promedio del halo fue de 6 mm de longitud y el dolor en promedio fue de 8.36, clasificado como “intenso” según la escala unidimensional del dolor.A los 9 días de iniciado el tratamiento, ningún paciente evidenció presencia de halo eritematoso; en relación a la dimensión, el promedio fue de 0.90 mm, y el comportamiento del dolor fue de 0.36 clasificado como “leve”. Por tanto, podemos afirmar que el extracto hidroalcohólico de coca es eficaz como tratamiento paliativo de los síntomas, pero no es efectivo en la aceleración del proceso de cicatrización de la úlcera aftosa.