Relación del índice de higiene oral simplificado (IHOS) y la variación del ph salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en Estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo de Tacna, 2018 - Ccama Yucra, Yessenia (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación del índice de higiene oral simplificado y la variación del pH salival por la ingesta de alimentos cariogénicos en estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilma Sotillo De Bacigalupo Tacna en el año 2018.Para ello se optó por una investigación de tipo básico, nivel relacional, en el cual, se busca probar la hipótesis, determinar y explicar las causas, se utilizaron el índice de Higiene oral Simplificado y el test de PH salival para determinar si existe relación significativa en las dos variables. La muestra está conformada por 180 estudiantes de 6 a 12 años de edad de la I.E. Wilmar Sotillo De Bacigalupo de la ciudad de Tacna. Los resultados dan cuenta que la mayoría de los estudiantes corresponden a la edad de 10 años con un 21,1%.; frente a la edad de 7 años que presentan el menor porcentaje de 5,6%. También que la mayoría de los estudiantes corresponden al sexo femenino (60%). En relación del sexo y el pH salival observamos que el resultado no es significativo (P=0,81) y en relación al índice de higiene oral el resultado tampoco es significativo (P=0,45). Por lo que deducimos que el sexo no influye en los valores de pH salival y el índice de higiene oral. La media del índice de Higiene Oral de los estudiantes en la I.E. Wilma Sotillo de Bacigalupo que no presenta una desviación estándar significativa, es de 2,127.También observamos que si existe diferencia significativa P=0,00 entre la variación del pH salival antes y después de la ingesta de alimento cariogénico. siendo que la media del valor del pH salival antes de la ingesta de alimento 7cariogénico es de 6,03; y la media del valor del pH salival después de la ingesta de alimento cariogénico es de 4,94. En relación al pH salival y el índice de Higiene Oral el mayor porcentaje de estudiantes que es 96,1% tienen un pH salival ácido y un IHOS regular. La prueba de hipótesis realizada con el estadístico Chi cuadrada, reporto a un nivel de confianza de alfa = 0.05, p>0.05, por tanto, se acepta la hipótesis nula. Se concluye que no existe una relación significativa entre ambas variables, en consecuencia, la relación entre el pH salival y el índice de higiene oral, son factores independientes entre sí.