Factores asociados a la Preeclampsia de inicio tardío en gestantes atendidas en el hospital de Ventanilla 2017 - Egoavil Celiz, Esteicy Estefany (2019)
El objetivo fue determinar los factores asociados a la preeclampsia de inicio tardío en gestantes atendidas en el Hospital de Ventanilla 2017. Material y método: Fue un estudio observacional, analítico, retrospectiva, transversal, de casos y controles. Se incluyeron 280 gestantes, 140 de ellas diagnosticadas con preeclampsia de inicio tardío y 140 con embarazos normales. El análisis se realizó en el SPSS 25, se calcularon frecuencias absolutas y relativas de las variables cualitativas, y el promedio y desviación estándar de las cuantitativas. Se utilizó la prueba Chi cuadrado y se calcularon los odds ratios (OR), el nivel de significancia fue 5%. Resultados: Las características sociodemográficas, edad (p=0.004) y grado de instrucción (p<0.001) se asociaron a preeclampsia de inicio tardío. Entre los factores maternos, el antecedente familiar de HTA (p<0.001; OR=4.9), la preeclampsia previa (p<0.001; OR=6.4), la hipertensión arterial crónica (p<0.001; OR=17.3) y la diabetes mellitus pregestacional (p=0.001; OR=5.7) resultaron factores de riesgo de preeclampsia de inicio tardío. Conclusión: los factores asociados con mayor riesgo de preeclampsia de inicio tardío en gestantes atendidas en el Hospital de Ventanilla, 2017, fueron antecedente familiar de HTA, preeclampsia previa, hipertensión arterial crónica y diabetes mellitus pre-gestacional