Contaminación de los suelos agrícolas producido por el insecticida Furadan 4F en el distrito de Paucartambo –Cerro de Pasco - Cutimango Centeno, Madeley Melissa (2017)
En el presente trabajo se determinó la contaminación de los suelos agrícolas producido por el insecticida furadan 4f en el distrito de Paucartambo – Cerro de Pasco, el cual nos indicara el grado de contaminación que se generara usando dicho insecticida, para ello se evaluó el nivel y efectos del uso del insecticida además de determinar el grado de contaminación producido por el insecticida Furadan 4f. Para cuantificar el grado de contaminación se verifico la cantidad de comercialización a nivel nacional del Furadan 4f, el uso tanto líquido y seco en el lugar, la concentración que se utiliza en el suelo y la correlación en adsorción y desorción del insecticida, concluyendo que el uso del insecticida es alto y está afectando al ambiente en el distrito de Paucartambo – Pasco, el cual sus efectos secundarios y colaterales son muy perjudiciales en los suelos agrícolas. El estudio ha demostrado entonces que el uso de dicho insecticida furadan 4f es alto y el cual sus efectos son considerados, para ello se debe de realizar un control de su uso para que este se modere y analizar otro producto que cumpla con las mismas funciones, y realizar capacitación y sensibilización a la población para que desarrollen una mejor cultura del uso de los agroquímicos.