Nivel de conocimiento sobre salud bucal y el estado de higiene oral en escolares de la IE N° 38132 / MX-P Pampa Cangallo, Ayacucho 2019 - Ochoa Cardenas, Lila Georgina (2021)
El actual estudio tuvo como objetivo disponer el grado sobre bienestar oral y el estado de la higiene oral en escolares de la I.E. N° 38132 / MX-P del C.P de Pampa Cangallo, distrito de Cangallo, provincia de Cangallo, Ayacucho; 2019. Metodología: se hizo una investigación aplicado, descriptivo, correlacional, observacional, transversal y no experimental con los alumnos inscritos en la I.E. N° 38132 / MX-P del Centro Poblado de Pampa Cangallo; que fueron 600 escolares. La muestra está integrada por 207 escolares, que cumplieron con los criterios de selección. Para la recolección de datos se empleo un cuestionario sobre salud bucal y una ficha de registro. Resultados: el 75,4% (156) presentaron un nivel de conocimiento malo sobre salud bucal. El 77,3% (160) presentaron un índice de higiene oral regular. Se obtuvo significancia estadística entre el grado de cognición referente a bienestar oral y el estado de la higiene oral en escolares (p=0,000). No se obtuvo relevancia numérica entre el grado de cognición de bienestar oral y el género (p=0,428); ni con la edad (p=0,429). No se adquirió relevancia el índice de higiene oral y el género (p=0,395); ni con la edad (p=0,686).