Control interno y la gestión administrativa en la dirección regional de transportes y comunicaciones de Pasco – 2016 - Paucarcaja Gil, Nancy Gloria (2017)
Esta tesis analiza la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Pasco en el período comprendido del año 2016; el cual se constituye como un factor de suma importancia al interior de las organizaciones, es por ello que, resulta imprescindible contar con un buen sistema de control interno, esto debido a lo práctico que, resulta al medir la eficiencia y la productividad al momento de implantarlos; en especial si se centra en las actividades básicas que,ellas realizan. Dentro de este contexto se toman los puntos críticos de la gestión administrativa en la Dirección Regional de Transporte y Comunicaciones en mención, para de esta forma optimizar su rendimiento global. El tema que, se investigó, está referido al control interno, el cual es un proceso integrado, y no un conjunto de pesados mecanismos burocráticos añadidos a los mismos. Estos son efectuados con el objeto de proporcionar una garantía razonable para el logro de objetivos. El control interno es un proceso, al hablarse del control interno como un proceso, se hace referencia a una cadena de acciones extendida a todas las actividades, inherentes a la gestión e integrados a los demás procesos básicos de la misma: planificación, ejecución y supervisión. Los problemas que, atraviesa la Dirección Regional de Transporte y Comunicaciones Pasco con respecto al tema tratado se da mayormente debido a que,muchas veces carecen de una inadecuada planificación, las cuales son detectadas a través de los diferentes procedimientos de supervisión, lo que,debe ser comunicado a efectos de que,se adopten las medidas de ajuste correspondientes. Para poder dar respuesta a estas deficiencias, se optó por hacer encuestas para el diagnóstico y revisión del control interno, así como entrevistas utilizándose el programa SPSS versión 24, para poder hacer uso de las acciones necesarias para la óptima gestión administrativa en dicha entidad.