Los ratios financieros como herramienta para la toma de decisiones en las PYMES de la región de Tumbes – 2018 - Rodriguez Aguirre, Christian Joel (2018)
La presente investigación se enmarca en la aplicación de las razones financieras de Liquidez, Gestión, Eficiencia y Rentabilidad, en la PYMES de la Región de Tumbes, para mejorar, la gestión de la PYMES; para conseguir que un negocio perdure en el tiempo hemos de ser conscientes de que, además de dedicarle grandes esfuerzos y mucho trabajo, hace falta una elevada dosis de control de su situación. Esto permitirá que se implementen medidas en el momento en el que sean necesarias para corregir posibles desviaciones u errores de gestión. Además de un exhaustivo control financiero y contable y administrativo, resulta fundamental para la viabilidad de cualquier negocio prestar atención a la información que se puede obtener a través del cálculo de diferentes ratios financieros. Estos ofrecerán una imagen clara y realista de la situación general de la empresa.