Forestación con plantaciones forestales como alternativa para el reúso de aguas residuales de la lagunas de oxidación El Indio. AA.HH El Indio Piura - Perú - Majuan Naira, Luis Felipe (2019)
Este proyecto se realizó en el Campus de la Universidad Alas Peruanas Filial Piura, la que consta de tres etapas: 1.- Tratamiento de aguas residuales. 2.- Forestación. 3.- La construcción de un sistema de riego que permita el uso eficiente en la aplicación de aguas tratadas por fitorremediación en plantaciones forestales. El tratamiento consistió en construir una laguna experimental con medidas de 3 m de largo por 2 m de ancho y 30 cm de profundidad en las cuales se llenó con 1080 Lt de agua residual que fueron transportados del efluente de las lagunas de oxidación de El indio. Para iniciar el tratamiento se colocó inicialmente 950 gramos de Lemna minor. o también conocida como lenteja de agua, Al final del proceso habían aumentado a 1879.9 g de L. minor, además con los análisis realizados se demostró que se logró tratar el agua residual. Luego del tratamiento de las aguas residuales se utilizaron las plantaciones forestales Prosopis pallida, Acacia macracantha H. et B., azadirachta Indica en las cuales se aplicó el agua residual tratada que es el tercer paso que se hiso. Este tercer paso consistió en plantear un sistema de riego con botellas PET o plásticas que se adapte a las condiciones del agua residual tratada, por ello se utilizó diferentes tipos de materiales con la finalidad de que la aplicación de agua sea constante, solo con gravedad sin preciso de máquinas de presión de agua como los sistemas técnicos de riego por goteo conocidos. Al final del estudio se determinó que no se obtuvo efectos adversos en las plantaciones, estas se desarrollaron de forma normal comprobando que el sistema planteado funciona.