Periodo intergenésico corto como factor de riesgo al bajo peso al nacer en pacientes atendidas en el hospital Amazónico periodo Julio - Diciembre 2019 - Alvarado Chino, Jorge Augusto (2020)
El presente estudio fue planteado con el Propósito de precisar la relación del periodo intergestación acortado como factor de riesgo del deterioro en el peso al nacimiento en pacientes atendidas en el Establecimiento de Salud H. Amazónico periodo julio-diciembre 2019 Material y métodos. La investigación presenta el método de estudio descriptivo correlacional, el tipo y nivel de investigación fue correlacional descriptiva y el diseño que se aplicó un diseño correlacional descriptiva. La población fue de 182 pacientes que tuvieron periodo Intergenésico corto y la muestra estuvo conformada por 126 pacientes. La técnica que se uso fue el análisis documental y el instrumento empleado fue la ficha de recolección de datos. Las conclusiones a las que se llegó son: primero se concluye que existe relación significativa negativa entre el período interparto acortado y el peso bajo al nacimiento en pacientes atendidas en el Hospital Amazónico; puesto que se obtuvo una correlación de Pearson = 0,716 y un p 0,000 < 0,01. Segundo se concluye que existe relación significativa negativa entre las condiciones sociodemográficos y el bajo peso al nacer en pacientes con período Intergenesico corto atendidas en el hospital Amazónico; puesto que se obtuvo una correlación de Pearson = 0,728 y un p 0,000 < 0,01. Tercero se concluye que existe relación significativa negativa entre las condiciones obstétricas y el bajo peso al nacer en pacientes con período Intergenesico corto atendidas en el hospital Amazónico; puesto que se obtuvo una correlación de Pearson = 0,724 y un p 0,000 < 0,01.