Calidad ambiental en la elaboración de medicamentos - Osorio Arias de Rodríguez, Estefany Milagros (2016)
Según la Organización Mundial de la Salud sobre especificación de preparaciones farmacéuticas, la carga microbiana presente en el ambiente, clasificada como clase B, deben de ser menor a 5UFC/40cm2/1hora, al exceder el límite recomendado en el ambiente estos microorganismos podrían contaminar los medicamentos. El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de aerobios mesófilos, mohos y levaduras en el ambiente de Farmacia de Producción del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, agosto 2016, siendo el método científico, descriptivo, cuantitativo e inductivo, los resultados obtenidos para aerobios mesófilos resultaron contaminados, concluyendo que la presencia de aerobios mesófilos en el ambiente de Farmacia de Producción del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen no es aceptable, debido a que los resultados no están dentro de los límites permisibles indicados por la normativa de la OMS (Organización Mundial de la Salud) y la USP (Farmacopea de Estados Unidos), a excepción de los mohos y levaduras.