Declaración por arrendamiento de inmuebles de personas naturales respeto a la recaudación tributaria de renta de primera categoría, Lima 2018 - Vela Porro, Karina Lisset (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la omisión de la declaración por arrendamiento de inmuebles de personas naturales restringe a la recaudación tributaria de renta de primera categoría, Lima 2018. El estudio partió del supuesto de la declaración por arrendamiento de inmuebles de personas naturales restringe de manera significativa afectando la recaudación tributaria en Lima. La investigación es básica, de nivel descriptiva, con un diseño de teoría fundamentada, se trabajó con una población constituida por ocho abogados especialistas en Derecho Tributario con una muestra de cuatro abogados especialistas en Derecho Tributario en Lima a quienes se le aplicó las técnicas de observación y entrevista con el instrumento de guía entrevista, para recoger datos con una perspectiva jurídica - legal, acerca de la declaración por arrendamientos de inmuebles y la recaudación tributaria en renta de primera categoría. Como conclusión general del estudio se identifica que la omisión de la declaración por arrendamiento de personas naturales afecta negativamente a la recaudación tributaria en renta de primera categoría, por lo tanto, concluimos que la falta de control por parte de la administración tributaria en este tipo de impuesto perjudica a los contribuyentes en determinar su obligación tributaria y realizar su declaración por arrendamiento con el fin de poder obtener una mejor recaudación tributaria y sobre todo esto radica por la falta de cultura, conciencia, informalidad que existe en el contribuyente al considerar incensario para el país y causando una dificultad que implicaría a la fiscalización del tributo.