Prevalencia de caries dental asociada a un nivel de pH salival de escolares de la I.E.P. Fernando Rossi Emanuelli - Cayaltí - 2018 - Salazar Barragán, Rosa Leonor (2018)
prevalencia de caries dental y el nivel de pH salival de escolares de quinto y sexto grado de primaria de la I.E.P. “Fernando Rossi Emanuelli” del distrito de Cayaltí. La población está entre la edad promedio de 10 a 11 años de edad, lo cual nos da una referencia del tipo de dentición que presenta y cuáles serán los instrumentos que se emplearán en el desarrollo de la tesis. Al querer obtener resultados se inició por realizar un examen de diagnóstico mediante el odontograma, luego se utilizó el índice CPOD y posteriormente se tomó la muestra salival de los niños utilizando las tiras reactivas. Para obtener un resultado preciso se tomó en cuenta de que los escolares no hallan ingerido algún alimento por lo menos hace 2 horas para que no cause alguna variación de los resultados, paso siguiente se compararon los resultados. En los resultados obtenidos el 40.43% de escolares no presentaban lesiones cariosas y el59.57% presentaban piezas dentales cariadas, teniendo una prevalencia en los dientes molares, específicamente en las superficies oclusales donde se encuentras las fosas y fisuras; mientras que ningún niño tenía alguna obturación con material restaurador o alguna extracción indicada. El otro objetivo fue determinar el pH salival de los escolares de quinto grado de primaria de la I.E.P. “Fernando Rossi Emanuelli” del distrito de Cayaltí, donde el 59.57% de ellos tuvo un pH ácido de 6. Llegando a la conclusión que el nivel de pH influye en la prevalencia de caries, ya que mediante el estudio realizado se puede afirmar que la caries es un factor multifactorial y que el nivel pH salival es factor predominante en su formación.