Microfiltración apical por diafanización de conductos obturados con técnicas de condensación lateral e híbrida de tagger en premolares Unirradiculares Cusco 2018 - Quispe Achulli, Lucila (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal “Determinar el grado de microfiltración apical por diafanización de conductos obturados con técnicas de condensación lateral e híbrida de Tagger en premolares unirradiculares Cusco- 2018 cuya metodología fue la siguiente: Experimental, Comparativo, Transversal. Cuya Población y muestra fue conformada por premolares, la muestra se obtuvo a través de Centros de Salud y consultorios dentales particulares de la ciudad del Cusco. La muestra establecida fue por 36 premolares con conducto único, 18 obturados mediante la técnica de Condensación Lateral y 18 obturados con técnica Hibrida de Tagger. Cuyas conclusiones fueron el analizar 36 piezas dentarias, concluyendo que ambas técnicas presentan microfiltración, sin embargo, la técnica hibrida de Tagger presento un menor porcentaje de microfiltración. Además, que en la presente investigación el resultado de la técnica de Condensación Lateral, presento un resultado mas apropiado de una media 1.09, mostrando una microfiltración menor. Dando así a entender que la técnica Hibrida de Tagger presento menor microfiltración. Y finalizando quedo demostrado, que amabas técnicas no serian plenamente recomendadas, ya que presentan microfiltración ambas a nivel apical, mas aun la técnica Hibrida de Tagger ya que esta presento una media de 1.22.