Propuesta de un plan de minado para mejorar la productividad en la cantera el Gavilán al sur este dela ciudad Cajamarca, 2017 - Guevara Bercera, Jonathan (2017)
El presente trabajo de investigación propone un plan de minado para mejorar la productividad en la cantera El Gavilán, ubicado al sur este de la ciudad de Cajamarca, 2017. Ejecutado desde el 15 de enero al 15 de abril del 2017. En el cual se logró proponer la mejora del plan de minado en la cantera El Gavilán, al sur este de la ciudad de Cajamarca, el cual permite incrementar la productividad de la cantera en un 22% durante el año 2007 (11%) y el año 2017 (33%). Así como también se identificó los factores que contribuyen positivamente son la dureza de la roca: RQD (59% y 66%) y la obtención de materia prima de buena y regular calidad (RMR); por lo que los factores que afectan negativamente a la productividad de la cantera son el alto porcentaje de fracturamiento y la presencia de factores ambientales. Localizando el nivel de productividad antes de proponer el plan de minado en la cantera El Gavilán, era de 2097.6$/día y el nivel de productividad después de proponer el plan de minado en la cantera El Gavilán, es de 2718 $/día; esto implica que la productividad se incrementó en un 621$/día.