El narcotráfico y sus implicancias con el crimen organizado en el país, periodo 2005 - 2009 - Chung Chang, Luis Gilberto (2011)
La investigación realizada en cuanto al Narcotráfico y el Crimen Organizado en el País, estuvo encaminada a conocer de parte de los operadores del derecho que se encuentran vinculados en la administración de justicia, las implicancias del Tráfico Ilícito de Drogas (TID) en estas actividades delictivas, en razón que en los últimos años estos hechos se han ido incrementando en Lima y en zonas de influencia del narcotráfico. De otro lado en lo referente al acopio de información se utilizó principalmente la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual se aplicó a los Jueces Especializados en lo Penal, Secretarios y Especialistas Judiciales a nivel de la Corte Superior de Justicia de Lima, quienes con sus opiniones y aportes vinculados con ambas actividades, proporcionaron información de interés como parte de la investigación, que luego fue analizada e interpretada. Asimismo en la estructura del trabajo, abarcó desde el Planteamiento del Problema, los Aspectos Teóricos del Estudio, donde se desarrolló con amplitud el marco filosófico, legal, histórico y desde luego la parte teórica conceptual; además con los resultados encontrados se llevó a cabo la Contrastación de las Hipótesis, terminando con las Conclusiones y Recomendaciones, desde luego complementado con la Bibliografía y Anexos correspondientes. Finalmente el estudio permitió encontrar que es latente la corrupción que existe a nivel de las autoridades políticas, judiciales y funcionarios públicos; como también que las actividades del narcotráfico se llevan a cabo principalmente en que el control deficitario de los insumos permite la elaboración de las drogas, que sumado a la escasez de personal policial para contrarrestar estos hechos, inteligencia deficitaria y limitada decisión política, viene permitiendo que exista acercamiento entre el narcotráfico y el crimen organizado en el país, cuyos hechos que se han presentado en los últimos años así lo demuestran.