Influencia de los materiales educativos en el rendimiento académico de los niños de la I.E.I. N°508 Poma Pataccollo, Distrito de Zepita, Puno - 2014 - Ticona Marca, Juana Vedalia (2015)
Se desarrolló una investigación de tipo Básica, con un diseño descriptivo, con el objetivo de determinar de qué manera los materiales educativos influyen en el rendimiento académico de los niños de la I.E.I. N°508 Poma Pataccollo, distrito de Zepita, Puno-2014. El presente trabajo es importante porque contribuye a superar problemas de aprendizaje de los alumnos; pues los materiales educativos son de suma importancia ya que sirven como un puente entre las palabras del profesor, lo que está explicando en clase, lo que sucede en realidad y lo que se convertirá en un aprendizaje significativo para el alumno; dejando atrás el aprendizaje memorístico y permitiendo al alumno el logro de un aprendizaje real o significativo, el cual pueda aplicar a su vida cotidiana, por lo que puede ser de gran ayuda en el proceso de enseñanza. Se seleccionó una muestra de 10 alumnos (3 niños y 7 niñas). La investigación se realizó a través de la observación, revisión documental de bibliografía en el área educativa, así como también utilizándose como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, aplicado a los estudiantes de la muestra. La investigación efectuada permitió establecer que el material educativo influye positivamente en el rendimiento académico así mismo que el material auditivo influye de manera muy efectiva en el rendimiento académico, así también que el material impreso y el mixto influyen de forma positiva y favorecen en el rendimiento académico de los niños de la I.E.I. N°508 Poma Pataccollo, distrito de Zepita, Puno - 2014.