Acoso escolar y habilidades sociales en los estudiantes de V ciclo de educación primaria de la Institución educativa pública N°62767 Nuevo Sisa, distrito de Balsapuerto - Loreto, 2019 - Velasquez Tuanama, Ener (2020)
En las instituciones educativas el acoso escolar es parte de un problema social y de salud que han generado una situación preocupante y de alerta para la sociedad. En nuestros días reviste gran importancia en el ambiente educacional ya que influye significativamente en la formación personal y académica de los alumnos. Por la cual, se tuvo como finalidad principal: Determinar la relación entre el acoso escolar con las habilidades sociales de los estudiantes de V ciclo de educación primaria del colegio referido. El trabajo investigativo se interpretó en números ajustándose a un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance transversal ya que se ha realizado en un momento único, con una tipología básica al respaldarse en enfoques y modelos teóricos, con niveles descriptivos y correlacionales. Se trabajó con un grupo de participantes de 15 educandos de V ciclo de educación primaria (5to y 6to grado) con un muestreo de línea no probabilística. Para recabar datos se utilizó la técnica de la encuesta contando con los instrumentos: el Test de Acoso Escolar y la Escala de Habilidades Sociales con valoración Likert. Los resultados evidencian que en los alumnos prevalecen los niveles altos con un 47% en la V1 y niveles bajos con un 53% en la V2. Para contrastar las hipótesis se aplicó el estadígrafo de Spearman con una correlación baja negativa y un margen de equivocación menor a 0,05 (Rho=-0,398* p_valor=0,017); concluyéndose que hay relación inversa entre el acoso escolar con las habilidades sociales.