Inteligencia emocional y clima social familiar en estudiantes de 1º a 5º de secundaria de la institución educativa PNP Martín Esquicha Bernedo de San Juan de Lurigancho, Lima - 2018 - Reyes de la Cruz, Vanesa Andrea (2019)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y el clima social familiar en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa PNP Martin Esquicha Bernedo. Este estudio se enmarca dentro del método cuantitativo y de nivel descriptivo-correlacional, asimismo el tipo de muestreo fue censal estando conformado por 371 estudiantes de primero a quinto año de educación secundaria. Para el recojo de la información se emplearon los siguientes instrumentos: el Inventario de Inteligencia Emocional de Reuven Bar-On, adaptado en nuestro país en el año 2005 por Nelly Ugarriza Chávez y Liz Pajarez del Águila; la Escala de Clima Social Familiar (FES) de R. H. Moos, también adaptada en nuestro país en el año 1993 por Cesar Ruiz Alva y Eva Guerra Turín. Para determinar la relación entre ambas variables se aplicó la prueba de Rho Spearman, puesto que una de las variables empleadas no presentaba una distribución normal; hallándose un coeficiente de correlación positivo y significativo de 0,412. Finalmente se concluyó que el 69,8% de estudiantes presenta un nivel promedio de inteligencia emocional, mientras que el 57,1% se encuentra en la categoría media de clima social familiar, asimismo la relación de las dimensiones de la inteligencia emocional las cuales son; intrapersonal, interpersonal, manejo del estrés, adaptabilidad y estado de ánimo general con el clima social familiar, se hallan en baja magnitud, positivas y significativas.