Efecto de los cobertores orgánicos en el proceso de fraguado del concreto en épocas de helada en la ciudad de Puno - 2015 - Maldonado Chambi, Edgar (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la contribución de los cobertores orgánicos en el proceso de fraguado del concreto en épocas de heladas en el distrito de Puno – Puno – 2015. Asimismo; conocer la contribución de los cobertores orgánicos en el tiempo del proceso de fraguado, resistencia y durabilidad de agregado de concreto de construcción en épocas de helada. Métodos y materiales: tipo cuantitativo, aplicado y experimental, el método deductivo, con el diseño factorial y una muestra de 1.25m², el experimento del uso del concreto, y el diseño de mezcla se hizo para las estructuras de losas y pavimentos, que fue realizado en el Jr. 5 de abril N°114 del Distrito de Puno, con ensayos y certificaciones para el recojo de datos. Resultados nos demuestran lo siguiente: Los cobertores orgánicos de nuestra zona como el estiércol, por sus características y accesibilidad son los para emplearse durante el curado y el proceso del concreto fresco, ya que con estos productos se logró mantener una temperatura constante en el concreto, concluimos que los puntajes promedio de los métodos de cobertores orgánicos en el tiempo del proceso de fraguado de concreto en épocas de helada es diferente entre cada uno de los métodos de cobertores en el distrito de Puno. Asimismo, los cobertores orgánicos utilizados del altiplano tienen magníficos aislantes térmicos debido, concluimos que los puntajes de los métodos de los cobertores orgánicos tiene una contribución directa y significativa en la resistencia del concreto en el distrito de Puno en el proceso de fraguado en construcción en épocas de helada, a un nivel de significación del 5%. Finalmente, protegen óptimamente dándole impermeabilidad durante el fraguado por ello su contribución significativa a la durabilidad de los agregados en el proceso de fraguado debido a que difieren significativamente el proceso de fraguado del concreto frente a la intemperie y con los cobertores en construcciones en épocas de helada. A nivel de significancia del 5%. Se arriba a la Conclusión que los cobertores orgánicos la paja y el guano tendrían una contribución significativa porque concluimos que los puntajes promedio de los métodos de cobertores orgánicos en el tiempo del proceso de fraguado de concreto en épocas de helada es diferente entre cada uno de los métodos de cobertores en el distrito de Puno durante el proceso de ensayo en el proceso de fraguado de concreto en épocas de helada en el distrito de Puno, a un nivel de significancia del 5%.