Efectos de la terapia del perdón en parejas que sufren violencia familiar en el centro de emergencia mujer (CEM) del distrito de Miraflores en Arequipa 2015 - Guerra Aragon, Yacqueline (2016)
El objetivo de la presente investigación es analizar cómo la terapia del perdón ayuda significativamente a las parejas que sufren de violencia familiar en el centro de emergencia mujer, contribuyendo a reducir las expresiones de violencia y sentimientos de evitación y venganza hacia el agresor de parte de la víctima, y de estimularlos sentimientos de benevolencia hacia el mismo, de esta formase manifiesta en la restauración de la armonía familiar. La investigación tiene características del tipo cuasi experimental con un enfoque transversal. Para el sustento teórico se analizó los planteamientos teóricos relacionados con el perdón y la violencia familiar, los constructos relacionados con el desarrollo humano desde la perspectiva humanista y la descripción de la filosofía de las Escuelas de Perdón y Reconciliación. Con relación a las personas que participaron en las sesiones del programa experimental basado en el perdón; se puede decir que comparten características similares con relación a la violencia sufrida. Con relación a la evitación y venganza hacia el agresor se constató que la mayoría de ellas experimentan cierto temor de acercamiento. En el ámbito de las relaciones interpersonales, la mayoría muestra actitudes favorables hacia el respeto y consideración hacia su propia salud y su relación con el agresor. En cuanto a sus disposiciones relacionadas con el sentimiento de benevolencia y perdón hacia el agresor son positivos los resultados y por tanto se orienta a la resolución del conflicto. En este proceso, la experiencia de perdón y reconciliación ayuda a recuperar la seguridad interna, a reconocer que tienen derecho a rectificar sus errores a perdonar, pero también a pedir perdón.