Seguridad y salud en obras de construcción civil en el distrito de El Tambo – 2016 - Garro Garcia, Lizbeth Diana (2016)
El presente trabajo de investigación titulado seguridad y salud en obras de construcción civil en el distrito de El Tambo - 2016; se realizó a partir del siguiente problema; ¿Cuáles son las condiciones de seguridad y salud en obras de construcción civil en el distrito de El Tambo – 2016?, teniendo como objetivo; Conocer las condiciones de seguridad y salud en obras de construcción civil en el distrito de El Tambo – 2016. Para la investigación, se aplicó el método científico como método general, así mismo se utilizaron los siguientes métodos específicos: teórico, estadístico y descriptivo. El tipo de estudio es no experimental de corte transversal, nivel descriptivo. La técnica que se utilizó es de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario seguridad y salud en la construcción civil. Se consideró una muestra de 108 sujetos y el muestreo utilizado es probabilístico. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva. Finalmente se validó el instrumento seguridad y salud en la construcción civil utilizando el alfa de Cronbach; donde el resultado obtenido fue de 0.869. En cuanto a los resultados obtenidos en términos generales se obtuvo que el 79% de los obreros encuestados percibe que hay riesgos mecánicos asociados a actividades que implican necesariamente el trabajo con la exposición a herramientas manuales, neumáticas, hidráulicas, eléctricas, estructuras y en general operaciones que sean susceptibles de movimiento o entrar en contacto con las personas generando lesiones, este factor de riesgo es la causa de una proporción muy importante de accidentes. El 72% de los trabajadores manifiestan que en las empresas donde laboran presentan riesgos por carga física, es decir levantamiento de materiales pesados, transporte y carga de ellos. Así mismo el 87% de los trabajadores dicen que presentan exposición a ruido con decibeles por encima de lo normal y las empresas no prevén la seguridad de ello. Mientras que el 70% de los trabajadores en el distrito de El tambo manifiesta que las vibraciones no son controladas en las construcciones y están expuestas a ello y riesgo eléctrico llega a un 81%, no presentan ningún tipo de seguridad tanto en la vestimenta como en la obra. El 85% de los trabajadores están expuestos a riegos químicos y el 91% manifiesta que no hay buena iluminación en las obras de construcción civil. Finalmente el 72% de los obreros no tienen protección proporcionada por las empresas que eviten la radiación.