Controles prenatales tardíos como factor de riesgo para complicaciones maternas en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco Enero - Junio 2016 - Arones Quispe, Ana Mayumi (2016)
TITULO. - El control prenatal es el eje inicial para la adecuada atención materna, conjuntamente con el parto institucional y el seguimiento del recién nacido son una buena estrategia de reducción de la mortalidad materna. Por lo que el control prenatal tardío no necesariamente lleva a no asistencia del parto institucional, pero si interrumpe las actividades preventivas y de promoción de la salud que se realizan en los controles prenatales, y, limita los contactos entre el profesional de la salud y pacientes. OBJETIVO: Identificar las complicaciones maternas que se relacionan con los controles prenatales tardíos en las gestantes atendidos en el Hospital San Juan de Dios de Pisco enero a junio del 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, transversal, retrospectiva y analítica. Sobre 108 gestantes de una población de 480 gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco de enero a junio del 2016. RESULTADOS: La prevalencia de controles prenatales tardíos en las gestantes atendidas en el Hospital San juan de Dios de Pisco de enero a junio del 2016 es del 10% El Control Prenatal tardío es un factor de riego que se asocia as complicaciones maternas: Hemorragias durante el trabajo del parto con CPN tardíos 29.2% en comparación con las que tuvieron CPN completos y adecuados cuyo porcentaje es de 13.3%. Infecciones durante el trabajo del parto con CPN tardíos 47.9% en comparación con las que tuvieron CPN completos y adecuados cuyo porcentaje es de 16.7%. Hipertensión Arterial durante la gestación con CPN tardíos 16.7% en comparación con las que tuvieron CPN completos y adecuados cuyo porcentaje es de 5%.