Prevalencia de lesiones no cariosas en la población adulta del pueblo joven Santa Rosa Baja del distrito de Cayaltí - región Lambayeque, 2017 - Vallejos Santa Cruz, Diana Cinthia (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de lesiones no cariosas según sus patrones clínicos como la atrición, abrasión, abfracción y erosión en personas adultas que fueron evaluados el 25 de noviembre del año 2017 en el Pueblo Joven Santa Rosa Baja del Distrito de Cayaltí Región Lambayeque. Se recolectó una muestra de 103 individuos que fueron examinados clínicamente por la investigadora, mediante una historia clínica donde se evaluó cada pieza dentaria. Se encontró que fue alta la prevalencia de lesiones no cariosas, con mayor incidencia en los patrones clínicos como la atrición 65,4%, abfracción 20,8%, Abrasión 18,5%, y respectivamente erosión 6,9%. La mayor frecuencia de la lesión no cariosa atrición se presentó en el sexo femenino con 81,1%, con edades comprendidas de 25 a 29años con 82,4% y de 35 a 39 años con 80,0%. Las piezas anteriores presentaron un mayor desgaste dental en esta población según el cuadrante I con 59.9%, el cuadrante II con 62,5%, cuadrante III 65,7%, cuadrante IV 65% y por último el grado de lesiones no cariosas que se presenta con mayor frecuencia fue el grado 2 con 57.3%.