Relación de la hiperlaxitud articular con la praxia global en niños de 4 a 5 años de la cuna - jardín San Rafael Arequipa, 2018 - Villanueva Araos, Angela Fiorella (2018)
La hiperlaxitud articular se da por un aumento excesivo de la movilidad en las articulaciones, haciendo que estas se mantengan con menor firmeza, este aumento tiene efectos a nivel muscular, por lo que a menudo se encuentran con menor fuerza y resistencia, llevando al niño a tener una escasa conciencia corporal. Esto a su vez afecta cómo se mueven los niños/as ya que influye en la descoordinación de varios centros motores que participan en la ejecución del movimiento, lo que ocasiona desórdenes en su praxia global. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la hiperlaxitud articular con la praxia global en niños de 4 a 5 años de la Cuna - Jardín San Rafael, Arequipa 2018. Material y Métodos: Corresponde a un estudio correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal. Realizado en una muestra de 51 niños de 4 a 5 años de la Cuna - Jardín San Rafael, Arequipa. Se aplicó dos fichas de evaluación, Batería psicomotriz de Vítor da Fonseca (ítem de Praxia Global) y con el Test de Beighton se evaluó la Hiperlaxitud Articular. Finalmente, se estableció una relación entre las dos variables, la Hiperlaxitud Articular con la praxia global. Resultados: La relación entre las variables Hiperlaxitud Articular con la praxia global se determinó según el coeficiente de correlación por rangos de Spearman donde se obtuvo como resultado una relación inversa entre la hiperlaxitud articular y la praxia global con un rho (-0.610), que es estadísticamente significativo con un p<0.05 Conclusión: Existe una relación inversa entre la hiperlaxitud articular y la praxia global en los niños de 4 a 5 años de la Cuna -Jardín San Rafael, Arequipa 2018. Lo que indica que a mayor puntaje de hiperlaxitud articular es deficiente el nivel de praxia global.