Relación entre anomalías dentarias forma, tamaño y número obtenidos en radiografías panorámicas y la maloclusión en pacientes pediátricos de la Universidad Alas Peruanas periodo2018 - Gamarra Trujillo, Jesús Rafael (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre anomalías dentarias forma, tamaño y número obtenidos en radiografías panorámicas y la maloclusión en pacientes pediátricos de la Universidad Alas Peruanas. Se realizó un estudio observacional, prospectivo y descriptivo, de muestra no probabilística, en 250 pacientes, se confeccionó un instrumento de recolección de datos y la información obtenida se consignaron en formatos Excel para luego ser procesados con la Prueba de Chi-Cuadrado de Pearson; p>0.05. De los 250 pacientes observados el 41,6% (n=104), pertenecieron al género masculino y el 58,4% (n=146) pertenecieron al género femenino, de los cuales el 88,8% no presentaron anomalías y el 11,2% presentaron alguna anomalía dentaria, siendo la Hipodoncia la que presentó mayor presencia, en relación a las maloclusiones dentales; la maloclusión clase I obtuvo un 86,4%, en cuanto a distribución de las maloclusiones dentales según el género, el femenino obtuvo mayor observación en la claseI con 51,2%. La mayor parte de las maloclusiones se encontraron en el maxilar superior en un 64,4%. En conclusión la mayor observación de las anomalías dentarias se apreció en el género masculino con 53,6% y en relación a las maloclusiones dentales se apreció con mayor frecuencia en el género femenino en un 58,4%. Siendo el maxilar superior la que obtuvo mayor frecuencia de las anomalías dentales.