Corrupción de funcionarios y la gestión pública del Gobierno Municipal de la Provincia de Huaura, 2015. - Rojas Alvarado, Alberto (2016)
La presente investigación se titula: “Corrupción de Funcionarios y la Gestión Pública del Gobierno Municipal de la Provincia de Huaura 2015”; para tal efecto se ha formulado la siguiente pregunta ¿Qué, factores contribuirían a disminuir el índice de corrupción de funcionarios en los procesos de gestión pública llevados en la Provincia de Huaura?; al respecto, el objetivo principal de esta tesis es: determinar qué factor contribuiría a disminuir los niveles de corrupción de funcionarios, para este propósito se ha realizado diversas entrevistas a los señores funcionarios públicos de la Municipalidad Provincial de Huaura. Como resultado del análisis dogmático y la aplicación de una encuesta se comprueba que los valores y el desconocimiento de las normas, tienen una influencia muy determinante para la corrupción de funcionarios y servidores públicos, es decir como primer factor es la conducta dolosa de los funcionarios, el segundo factor que interviene es el desconocimiento de normas reglamentarias tanto administrativas como penales, y un factor menos significativo es la voluntad de servicio. Advirtiéndose en esta variable correlacional que los indicadores más preponderantes para no lograr la disminución de este flagelo, están expresados principalmente en la justicia penal retributiva y el contexto social y como indicadores complementarios el deficiente proceso de gestión pública en el Gobierno Municipal de la Provincia de Huaura, la ausencia de rendición de cuentas y la transparencia e información. Por otro lado los resultados de este trabajo han permitido señalar que es necesaria una recuperación de los valores éticos que es uno de los elementos que facilita mucho a que se cometan los delitos de corrupción de funcionarios en los gobiernos municipales. Finalmente concluimos que tanto la sensibilidad social, los valores inculcados desde la familia y las consecuencias de una justicia penal retributiva son importantes para la lucha contra la corrupción, por lo que es imprescindible la participación de la sociedad civil y la intervención del Estado con una política consiente en prevención del delito, educación y cultura. Por lo que, se recomienda seguir analizando todos los resultados obtenidos, en este estudio, pues esta información es importante para conocer la incidencia de la corrupción de los funcionarios en la gestión pública.