Relación entre el nivel de conocimiento y actitud ante urgencias médicas por lidocaína con epinefrina en internos de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas – 2021 - Vega Vigil, Sharon Francesca (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud ante urgencias médicas por lidocaína con epinefrina en internos de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas – 2021. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional cuya muestra fue 245 internos de Estomatología. En los resultados observamos que el nivel de conocimiento ante urgencias médicas por lidocaína con epinefrina presentó un mayor porcentaje en el nivel regular con 41,2%, mientras que la actitud ante urgencias médicas por lidocaína con epinefrina presentó un mayor porcentaje en el tipo malo con 46,9%. Mientras que el nivel de conocimiento de reacciones psicogénicas presentó un mayor porcentaje en el nivel regular con 44,9%, el nivel de conocimiento de reacciones alérgicas presentó un mayor porcentaje en el nivel regular con 47,3% y en el nivel de conocimiento de reacciones adversas presentó un mayor porcentaje en el nivel regular con 44,1%. No obstante observamos el resultado para las hipótesis secundarias con la prueba de chi cuadrado donde (p<0,05), del cual no existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento de reacciones psicogénicas, alérgicas y adversas con la actitud y según la prueba de correlación de Spearman para comprobar la hipótesis principal existe una muy baja correlación positiva entre las variables de estudio (0,890). Concluyendose que existe relación entre el nivel de conocimiento y actitud ante urgencias médicas por lidocaína con epinefrina en internos de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas – 2021