Estimación de la edad por cronología de erupción y técnica de Tanner, en presuntos menores de edad evaluados en el servicio de Estomatología Forense, Instituto de Medicina Legal Arequipa, 2005-2010 - Vilca Rojas, Tania Elizabeth (2017)
La presente investigación buscó estimar la edad por cronología de erupción y maduración de caracteres sexuales secundarios en presuntos menores de edad evaluados en el Servicio de Estomatología Forense, Instituto de Medicina Legal Arequipa, 2005-2010. Para tal fin se revisó una muestra representativa de 271 registros de evaluación que cumplieron criterios de selección. Se comparan las determinaciones de edad mediante prueba chi cuadrado y se establece su concordancia mediante coeficiente de correlación interclases. Se encontró que el 59.41% de menores fueron varones y 40.59% mujeres. La edad promedio de los varones fue de 14.67 ± 1.79 años, y de las mujeres 15.07 ± 1.87 años. En cuanto al desarrollo de los caracteres sexuales secundarios de Tanner se obtuvo un retraso en el desarrollo de vello púbico tanto para hombres como para mujeres.La erupción del tercer molar ocurrió en 10.56% de varones y en 12.73% de mujeres, y se observaron en proceso de erupción en 8.70% y 3.64% respectivamente (p < 0.05). La edad promedio de erupción parcial de los terceros molares fue de 16.50 ± 1.30 años para varones y de 16 años para mujeres, y la erupción fue completa a los 18años en varones y de 17 años en mujeres. La edad estimada por caracteres sexuales de Tanner con la edad cronológica o real concuerda en 93.79% de varones y en 84.55% de mujeres, con una concordancia global de 86.93%. La edad estimada por erupción del tercer molar concuerda en 100% de varones con la edad real, y en mujeres concuerdan en 88.18%. La concordancia de la edad por evaluación estomatológica con la edad real fue de 93.58%. Se concluye que la evaluación dentaria del tercer molar tiene mejor concordancia que la evaluación de caracteres sexuales secundarios para estimar la edad cronológica en adolescentes.